
(812) 425-35-43
с 9.00 до 18.00 пн-пт
Санкт-Петербург, 5-й Предпортовый пр., 26Е
Сертификация оборудования — процедура определения соответствия отдельного объекта и/или объектов требованиям технического регламента Таможенного союза. С 2011 года относительно некоторых типов оборудования предусмотрено также и декларирование.
Сертификацию в РФ проводит две системы: первая российская система обязательной сертификации (Система ГОСТ Р) и сертификация/декларирование в рамках ЕАЭС.
Согласно Постановлению Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 года обязательной сертификации подлежат объекты, которые прямым либо косвенным образом влияют на безопасность человеческой жизни. Перечень товаров ежегодно претерпевает изменения и дополнения.
Сертификат соответствия, оформленный на желтом бланке, указывает на успешное прохождение обязательной сертификации; на синем бланке — добровольной сертификации.
Оборудование, не прошедшее обязательную сертификацию, к реализации не допускается.
Отсутствие в перечне Номенклатуры необходимой для обязательной сертификации продукции предполагает прохождение добровольной сертификации. В этом случае заявитель должен указать свои требования к сертификации. После прохождения необходимых испытаний в аккредитованных лабораториях, выдается сертификат соответствия, оформленный на синем бланке с пометкой «добровольно».
Внимание! Обязательной сертификации подлежит любое оборудование, ввозимое на территорию РФ.
Добровольный сертификат соответствия повышает статус компании, способствуя продажам и продвижению заявленного оборудования.
Маркировка товара соответствующим знаком отличия
Возможность выхода на международные рынки сбыта
Взаимовыгодное партнерство с новыми и ключевыми клиентами
Вероятность привлечения к проектам инвесторов
Разрешение на использование информации о прохождении сертификации в рекламных кампаниях с целью продвижения производимого оборудования
Добровольная сертификация проводится на аналогичных с обязательной сертификацией условиях.
Подробнее узнать о сертификации и декларировании оборудования и задать дополнительные вопросы Вы можете удобным для вас способом
8 (812) 425-35-43
или
Подробнее узнать о сертификации и декларировании оборудования и задать дополнительные вопросы Вы можете удобным для вас способом
8 (812) 424-56-52
или
В соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза (ТР ТС) обязательной сертификации подлежит оборудование:
Весь перечень подлежащего обязательной сертификации оборудования и запасных узлов к нему представлен в Постановлении Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 года.
Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии 15.02.2013 года определил Технические Регламенты, необходимые для прохождения сертификации:
004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;
016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
10/2011 «О безопасности машин и оборудования»;
020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»;
032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».
Существует две отличительные особенности процедуры сертификации, которые следует понимать перед обращением в аккредитованные центры.
Сертификация БМиО представляет собой ряд процедур, непосредственно направленных на возможность получения заявителем соответствующего разрешительного документа.
Возможность оформления и выдачи сертификата заключается на основании:
составления заявления о необходимости провести процедуру сертификации (декларирования) с целью получения соответствующего документа на оборудование. В заявке указываются данные предприятия-заявителя, полное название, серия, номер, тип оборудования;
предоставления юридической документации на производственную и торговую деятельность. В перечень входят все нормативно-правовые документы, в том числе сертификаты качества сырья;
проведения аккредитационным центром всех необходимых испытаний и/или исследований с обязательным протоколированием результатов;
анализа полученных выводов;
вынесения соответствующего результатам исследований заключений, согласно требований техрегламентов.
После прохождения вышеперечисленных ступеней сертификации проводится оформление, маркировка и регистрация сертификата (декларации) с присвоением ему индивидуального номера.
В некоторых случаях, регламентируемых определенными схемами сертификации, проведение испытаний не требуется либо, совместно с исследованиями, проводится анализ технической стороны производственной базы предприятия.
Срок действия сертификата (декларации) соответствия на оборудование — 1-5 лет. В этот период один раз в год специальные инспекционные органы проводят контроль качества производства оборудования. Выявленные грубые нарушения могут привести к признанию сертификата (декларации) недействительным. Через 5 лет сертификация проводится снова.
Существует девять схем сертификации. Каждая из них соответствует определенным требованиям ТР ТС.
Схема 1с. Применяется для продукции серийного производства. Проводятся испытания типовых образцов и анализ состояния производства.
Схема 2с. Применяется для продукции серийного производства. Проводятся испытания типовых образцов. Требуется наличие сертификата СМК.
Схема 3с. Применяется для партии продукции. Проводятся исследования выборки из партии.
Схема 4с. Применяется для единичного изделия. Проводятся исследования единицы продукции.
Схема 5с. Применяется для продукции серийного производства в случае, когда отсутствует возможность провести полноценное испытание типовых образцов готовой продукции. Для исследований запрашивается проектная документация. Проводится анализ состояния производства и его мощностей.
Схема 6с. Применяется для продукции серийного производства в случае, когда отсутствует возможность провести полноценное испытание типовых образцов готовой продукции. Для исследований запрашивается проектная документация. Требуется наличие сертификата СМК.
Схема 7с. Применяется для продукции сложного типа в условиях его серийного производства и/или предположительного выпуска многочисленных модификаций. Проводится анализ состояния производства и его мощностей, типа оборудования.
Схема 8с. Применяется для продукции сложного типа в условиях его серийного производства и/или предположительного выпуска многочисленных модификаций. Требуется наличие сертификата СМК.
Схема 9с. Применяется для небольшой партии товара зарубежного производства, ориентированной на рынок предприятий Таможенного Союза. Исследуется проектная документация.
В постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982 указан точный перечень оборудования, подлежащего обязательной сертификации и обязательному декларированию. Два списка видов оборудования имеют существенные отличия друг от друга.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» содержит информацию о необходимости декларирования того или иного товара и/или оборудования.
Декларация о соответствии оборудования — документ государственного образца, позволяющий подтвердить статус безопасности того или иного оборудования. После ее получения производитель несет полную ответственность за надлежащее качество своей продукции.
Оба документа — сертификат и декларация обладают равноправной юридической силой.
К письменному заявлению на декларирование оборудования заказчик имеет право прилагать любые документальные подтверждения безопасности изготавливаемого товара. Однако практически всегда должны быть проведены испытания и исследования в аккредитованных лабораториях.
Декларация соответствия выдается после подтверждения положительных результатов исследований и/или после всестороннего изучения оборудования и выявления его соответствия необходимым требованиям безопасности во время использования, хранения, транспортировки, утилизации (в будущем).
На основе данных о серии и партии оборудования применяются четыре схемы декларирования.
Схема 3с. Применяется для партии продукции, поставляемой один раз. Проводятся исследования выборки продукции из партии.
Схема 1с. Применяется для продукции серийного производства. Проводится анализ состояния производства и испытания типовых образцов в аккредитованных лабораториях.
Схема 4с. Применяется для единичного оборудования. Проводятся исследования этого оборудования в лабораторных условиях.
Схема 9с. Применяется для небольшой партии оборудования, ориентированной на рынок предприятий Таможенного Союза.
Остальные схемы декларирования (1-5 , 7, 8, 10) предполагают процесс проведения испытаний в два этапа: на производстве, а затем в условиях эксплуатации.
Оборудование, находящееся в момент проведения испытаний в эксплуатации, проходит сертификацию по 8 и 9 схеме.
Предоставить необходимо полный пакет документов, в число которых входят:
В отдельных случаях (сертификация импортного оборудования) требуются дополнительные документы, такие как копии контрактов, сертификаты ISO, инвойс и т.п.
В Санкт-Петербурге помощь в предоставлении услуг сертификации оборудования оказывает центр сертификации «Практика», расположенный по адресу 5-й Предпортовый пр., 26Е. Специалисты центра ориентированы на высококвалифицированную консультацию по любым техническим вопросам и в короткие сроки помогают в оформлении необходимых документов.
Оставьте ваши контактные данные, и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время для обсуждения деталей.
Ваше имя
Ваш телефон
Спасибо за Вашу заявку.
В ближайшее время наш сотрудник свяжется с Вами для уточнения деталей.
Спасибо за Вашу заявку.
В ближайшее время наш сотрудник свяжется с Вами для уточнения деталей.
В ближайшее время наш сотрудник свяжется с Вами для уточнения деталей.