Особенности технического регулирования в Таможенном союзе

Осенью 2007 года был подписан Договор о создании Таможенного союза. В эту международную организацию вошли Казахстан, Россия и Беларусь. Регулирующим органом организации является Комиссия Таможенного союза.

Основные цели создания данной организации является обеспечение благоприятных условий торговли между государствами-участниками Таможенного союза, а также быстрое развитие такого явления как экономическая интеграция стран-участниц в формате международной организации.

Документы, регламентирующие процессы технического регулирования

Техническое регулирование и метрология в рамках международной организации Таможенный союз осуществляется согласно нескольким принятым Комиссией нормативно-законодательных документов.

Основными регламентирующими документами являются:

  • Таможенный Кодекс Таможенного союза,
  • Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации,
  • Соглашение об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории таможенного союза,
  • Соглашение таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам,
  • Соглашение таможенного союза по санитарным мерам и др.

Все перечисленные выше регламентирующие документы были приняты Межгоссоветом ЕврАзЭС. Данный орган объединяет уже 5 стран.

На территории Российской Федерации как основной документ регламентирующий процедуру технического регулирования, действует Федеральный закон о техническом регулировании. В ФЗ о техническом регулировании прописаны все аспекты процедур технического регулирования в нашем государстве.

В рамках Таможенного союза проведены работы:

  • Обозначены уполномоченные органы (в России – это Министерство промышленности и торговли);
  • Создан Единый реестр испытательных лабораторий и центров сертификации в Таможенном союзе;
  • Приняты единые стандартные формы подтверждающих документов;
  • Создан перечень (единый) товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия;
  • Составлен график принятия технических регламентов на продукцию, из которых за время работы Таможенного союза, многие уже приняты.

Как осуществляется техническое регулирование в рамках таможенного союза

Для того, чтобы получить подтверждающий документ на тот или иной продукт, для дальнейшей его продажи на территории Таможенного союза, рекомендуется обратиться в орган сертификации, получивший соответствующую аккредитацию. Наша компания – это один из лучших в России центр экспертизы и сертификации.

Мы помогаем в оформлении подтверждающих документов на продукцию и услуги по единому образцу Таможенного союза в соответствии требованиям, указанными в Едином перечне продукции, подлежащей подтверждению соответствия в рамках Таможенного союза..

Таким образом, сертификация товаров в рамках таможенного союза проводится согласно техническим регламентам, утвержденным для трех стран-участниц данной международной организации.

Единый сертификат таможенного союза позволяет производителю (продавцу) товара свободно торговать своим товаром на территории всех стран-участниц данной международной организации. К тому же, владелец такого подтверждающего документа получает право на беспошлинное передвижение товара по территории стран союза.

Сертификат соответствия на продукцию, полученный в рамках системы технического регулирования Таможенного союза имеет довольно ощутимый «вес» для клиентов и партнеров компании-производителя.

Сертификационный центр

В центре сертификации можно оформить все виды подтверждающих документов, таких, как:

  • Сертификат соответствия;
  • Сертификат ISO;
  • Сертификат Евро и другие виды документов.

Дата публикации: 19.03.2012


<< Предыдущая

Единый сертификат соответствия Таможенного союза

Следующая >>

Государственные меры санитарного и технического регулирования