Единый сертификат соответствия Таможенного союза

В 2007 году Россия, Казахстан и Беларусь создали международную организацию, которая носит название Таможенный союз. Нахождение в данной организации подразумевает особую форму торговых отношений между ее членами. На территории всех стран-участниц Таможенного союза действуют единые экономические санкции на товары (тарифное регулирование).

Единый сертификат таможенного союза

К обращению на территории стран, являющихся участницами данной организации, допускаются только те товары, на которые оформлен единый сертификат Таможенного союза. Этот документ является официальным подтверждением того факта, что продукт полностью соответствует всем стандартам и требованиям, утвержденным нормативно-законодательными документами организации. Кроме того, пока еще не вступили в силу единые технические регламенты Таможенного союза, к обращению также допускаются товары, на которые были получены документы в национальных системах подтверждения соответствия.

Комиссией Таможенного союза составлен перечень продукции, на которую необходимо оформлять сертификат соответствия таможенного союза. Большая часть указанной в списке продукции подлежит декларированию соответствия, остальные товары необходимо сертифицировать.

Сроки действия сертификата таможенного союза

Согласно утвержденным Комиссией нормативно-законодательным документам, сертификат таможенного союза составляется по строго установленной форме, разработанной в 2011 году.

В отличие от сертификата соответствия в системе ГОСТ Р, сертификат таможенного союза выдается на 5 (или меньше) лет. Продукция, на которую оформлен данный подтверждающий документ, маркируется соответствующим знаком.

Ветеринарный сертификат таможенного союза

Кроме сертификата соответствия и декларации, на определенные виды товаров для торговли в международной торговой организации, необходимо получить ветеринарный сертификат таможенного союза. Данный документ подтверждает полное соответствие продукции (мясо, птица) санитарным требованиям и подтверждает ее безопасность для здоровья и жизни потребителей.

Где можно получить единый сертификат таможенного союза?

Право на оформление и выдачу сертификата соответствия Таможенного союза имеют организации, которые зарегистрированы в Единой системе сертификации данной международной организации. Это юридические лица, имеющие соответствующую аккредитацию.

Стоимость сертификата соответствия Таможенного союза, а также стоимость декларации соответствия, зависит от многих факторов. Имеется в виду размер партии, срочность оформления и множество других важных аспектов сертификации.

Дата публикации: 15.03.2012


<< Предыдущая

Сертификат соответствия ГОСТ Р

Следующая >>

Особенности технического регулирования в Таможенном союзе