Сертификат соответствия ГОСТ Р

Сертификат соответствия ГОСТ Р – это официальный документ, призванный подтвердить соответствие выпускаемой продукции отечественной системе стандартов по качеству. Выдается он аккредитованными центрами сертификации и испытаний по результатам тестирования товара, а также на основании получаемых ранее документов, подтверждающих соблюдение правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. Осуществляется сертификация ГОСТ Р как для отдельных партий производимого товара, так и для серийного производства, а также для предоставляемых компанией услуг. Сегодня различают обязательную и добровольную сертификацию.

Обязательная и добровольная сертификация продукции

Обязательная сертификация продукции осуществляется для услуг и товаров, коды которых имеются в специальном перечне. Он может периодически изменяться, в связи с внесением поправок или появлением новых технических регламентов на производство тех или иных продуктов. Необходимость получения сертификата касается как отечественных, так и импортируемых товаров, ввозимых на территорию России, независимо от величины партии ввоза.

Сертификат соответствия ГОСТ Р выдается сроком от одного до трех лет, поэтому, если ваш товар подлежит процедуре обязательного подтверждения соответствия, вам следует определиться со сроками действия документа. Разница заключается в том, что стоимость получения сертификата на три года значительно выше.

Если ваша продукция не входит в перечень товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия, но вы хотите подтвердить ее высокий класс, вы можете пройти процедуру добровольной сертификации. На такой основе может осуществляться сертификация оборудования, услуг, различных групп товаров. Получение документа не просто поможет вам подтвердить качество продукции, но и повысить спрос на нее, увеличить ее конкурентоспособность – потребитель будет знать, что покупает сертифицированный товар, прошедший все необходимые экспертизы, подтвердившие его класс. Добровольная проверка качества продукции проводится исключительно по инициативе ее производителя и не может заменить обязательную сертификацию.

Что необходимо для прохождения сертификации продукции

Как для обязательной, так и для добровольной сертификации товаров и услуг, необходимо предоставить пакет следующих документов:

  • информация о производителе – наименование организации и ее юридический адрес;
  • технологическая документация на изготовление товара для отечественных производителей и контракты на поставку продукции из-за рубежа для поставщиков и импортеров;
  • регистрационные документы компании, получающей сертификат;
  • результаты прошлых проверок и экспертиз качества;
  • сертификаты санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности.

Вся предоставленная документация тщательно оценивается опытными экспертами, которые выносят решения о возможности прохождения процедуры для ваших товаров или услуг. После этого предоставляются образцы продукции для проведения сертификационных испытаний, призванных определить ее соответствие установленным стандартам качества. По результатам этих испытаний и выдается сертификат соответствия.

Дата публикации: 07.03.2012


<< Предыдущая

Органы по сертификации

Следующая >>

Единый сертификат соответствия Таможенного союза