Получение сертификата соответствия на источники света для транспортных средств

Письмом Росстандарта № АЗ-101-32/1631 от 30.03.2012 были даны разъяснения по поводу оформления сертификатов соответствия на лампы накаливания, а также газоразрядные источники света, которые используются в транспортных средствах.

Указанное выше письмо говорит о том, что источники света, которые предназначены для использования на механических транспортных средствах, в соответствии с приложениями 1 и 9 к Техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденному постановлением Российского Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. № 720, являются объектами технического регулирования и подлежат оценке соответствия требованиям Правил ЕЭК ООН № 99 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения газоразрядных источников света для использования в официально утвержденных оптических элементах механических транспортных средств».

Письмо Росстандарта разъясняет и приводит определение (согласно правилам ЕЭК ОНН № 99), какой именно источник света является газоразрядным, кроме того указываются категории и типы цоколей таких источников света. Также указывается область применения на механических транспортных средствах.

Согласно данному документу, газоразрядными источниками считаются источники, в которых свет производится при помощи стабилизированного дугового разряда.

Исходя из фотометрических и электрических характеристик источников света, они применяются исключительно на механических транспортных средствах, которые оснащены фарами, изначально предназначенными для использования с именно такими источниками. На таких фарах должно быть нанесено соответствующее обозначение, предусмотренное правилами ЕЭК ООН № 98.

С полным текстом письма № АЗ-101-32/1631 от 30.03.2012 г. и другими материалами по теме можно ознакомиться в разделе Принятые технические регламентыТехнический регламент «О безопасности колесных транспортных средств».

При оформлении сертификата соответствия, необходимо указывать в документе следующие нюансы:

  • наименование источника света, характеризующее способ получения света в источнике,
  • все данные об источнике света,
  • его назначение,
  • название типа объекта сертификации.

Кроме того, необходимо указывать документы, согласно которым проводится процедура сертификации.

Получение сертификата соответствия на данные источники света, как и другие подтверждающие документы, к примеру сертификат соответствия ТР или декларация соответствия продукции можно оформить, обратившись в один из сертификационных центров России, имеющих государственную аккредитацию.

Дата публикации: 31.05.2012


<< Предыдущая

Всемирный День Метрологии