Классификаторы продукции в России

Ассортимент продукции составляет десятки тысяч наименований, и, для того чтобы их идентифицировать в процессе сертификации, необходимо сгруппировать их, и максимально удобно упорядочить. В России существует несколько систем классификации продукции, которые используются в системах сертификации.

Классификатор ОКП

Общероссийский классификатор продукции (ОКП), представляет собой государственный стандарт, который входит в Единую систему кодирования и классификации социальной и технико-экономической информации, действительной на территории всей Российской Федерации. Он был принят и введён в действие Постановлением Госстандарта России № 301 от 30.12.1993 года с 01.07.1994 года взамен существующему ранее Общероссийскому классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции. В данный классификатор постоянно вносятся необходимые изменения и дополнения.

Единый классификатор ОКП предназначен для обеспечения сопоставимости, достоверности, возможности автоматизированной обработки продукции в сферах:

  • стандартизации,
  • сертификации,
  • эргономики,
  • статистики и т.д.

Этот стандарт содержит перечень наименований и кодов, классифицированных иерархически видов и групп продукции. Деление на каждой ступени классификации осуществлено при помощи наиболее значимых технических и экономических признаков.

Коды ОКП содержат 6 цифр, которые наиболее значимы и 1 контрольную цифру. Два первых знака идентифицируют класс, к которому относится товар, третий знак – его подкласс, четвёртый – его группу, пятый знак – подгруппу, и шестой знак – вид продукции. Как правило, второй и третий знаки разделены пробелом.

Классификатор продукции ТН ВЭД

Также существует классификация продукции ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). Эта классификация применяется участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами с целью проведения таможенных операций. Классификатор ТН ВЭД принимается Комиссией таможенного союза, в её разработке участвует Федеральная таможенная служба. Согласно этой классификации каждой продукции присваивается десятизначный код, который используется в дальнейшем для совершения таможенных операций, таких как взимание таможенных пошлин или декларирование продукции.

С 1 января 2012 года была введена в действие новая редакция ТН ВЭД ТС, в которой были уточнены наименования и коды отдельных наименований продукции.

При подтверждении соответствия продукции стандартам и нормам качества, будь то оформление деклараций соответствия, сертификат соответствия или пожарный сертификат, оформляемый для подтверждения пожарной безопасности продукции, прежде всего, необходимо идентифицировать предоставленную сертифицируемую продукцию по общепринятым утверждённым классификаторам. Только после этой процедуры можно выбрать необходимую схему проведения сертификации продукции.

Сертификация продукции, цены на которую довольно демократичны в Российской Федерации, лучше поручить сертификационному центру, в этом случае подтверждающий документ будет оформлен быстро и в полном соответствии с действующим законодательством нашего государства.

Дата публикации: 06.04.2012


<< Предыдущая

Государственные меры санитарного и технического регулирования

 

Следующая >>

Единый знак обращения на рынке стран Таможенного союза