Единый знак обращения на рынке стран Таможенного союза

Единый знак обращения на рынке стран-участниц Таможенного союза был утвержден Решением Комиссии данной международной организации 15 июля 2011 года, Положением № 711 «о едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза". Знак был разработан российской стороной. Еще в 2010 году Минпромторг Российской Федерации объявил конкурс на создание графического изображения этого знака. 20 февраля, в 2011 году конкурс завершился. Его итоги были размещены на официальном сайте министерства в апреле прошлого года. Далее, на уровне ЕврАзЭС и КТС проводилось согласование вида знака, в результате чего и было принято указанное выше Решение.

Значение единого знака

Единый знак обращения свидетельствует о том факте, что товар, маркированный им, прошел все утвержденные техническими регламентами Таможенного союза процедуры оценки, подтверждения соответствия, и на 100% отвечает всем требованиям указанных выше нормативно-законодательных документов.

Как выглядит единый знак обращения на рынке ТС?

Изображение единого знака обращения товаров на рынке Таможенного союза представляет собой сочетание трех заглавных букв – «Е», «А» и «С», которые стилизованы, и графически выполнены с прямыми углами, имеют одинаковую высоту и ширину. Данные буквы составляют полную пропорцию квадрату, будучи изображенными на светлом фоне или же на темном.

Расшифровываются буквы ЕАС как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity).

Размер знака, согласно Положению, определяет производитель продукции, учитывая, однако, следующие требования:

  • величина знака должна быть не менее 5 мм;
  • нанесение может быть осуществлено любым способом, однако производитель должен обеспечить ясное и четкое изображение на весь срок службы товара.

Правила применения знака

Данные правила можно узнать в таком учреждении, как центр сертификации, к примеру, в процессе прохождения такой процедуры, как сертификация оборудования или других видов товара, которые впоследствии планируется реализовать в странах-участницах ТС.

Итак, правила применения знака:

  • знак обязательно наносится на каждую единицу продукции, а также на упаковку и на сопроводительные документы;
  • изображение знака обязательно должно контрастировать с цветом поверхности, на которую он наносится;
  • Место, на которое необходимо нанести знак, должно быть определено техническим регламентом ТС.

Производитель товара имеет право маркировать его единым знаком ТС только в случае, если процедура оценки, утвержденная Техрегламентом пройдена успешно. В подтверждение данного факта производитель должен получить сертификат, или другой документ, предусмотренный законодательством для этого вида оценки.

Дата публикации: 30.04.2012


<< Предыдущая

Какие классификаторы продукции существуют в России?

Следующая >>

Всемирный День Метрологии