«Меркурий» – электронная программа для сертификации водных биологических ресурсов

Российские моря – бесперебойный источник водных биоресурсов. В РФ добывается 4 млн. тонн морской живности в год. Дары моря пользуются спросом у потребителя, а их добыча дает работу жителям прибрежных городов. Внимание государства направлено на развитие отечественного производства с гарантией безопасности и качества улова.

Однако возросло количество фальсифицированной рыбы семейства тресковых. Незаконный промысел составляет 30 млрд. рублей.

Для обеспечения безопасности морской продукции принят закон по внедрению электронной автоматизированной сертификации «Меркурий». Она упрощает контроль за процессом добычи, переработки и продажи товара потребителю.

Эта программа отсылает в Росрыболовство информацию рыболовецкого судна о количестве и месте выловленной морепродукции. После проверки ветеринарно-санитарная экспертиза выдает производственно-электронный сертификат на каждую партию. Данные доступны для всех пользователей, вплоть до покупателя, интересующегося местом и датой вылова, сроком годности товара.

Россельхознадзор, отраслевые союзы и некоммерческие организации разработали стратегию развития и внедрения программы в производственную цепь.

Оформить обязательный сетификат качества

Оформить добровольный сетификат качества

← Вернуться к списку новостей