Ужесточится контроль над выдачей сертификатов соответствия

По данным газеты «Коммерсант», Федеральная служба по аккредитации запланировала внесение значительных поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в ряд других законодательных актов. Изменения затронут вопросы контроля соответствия товаров требованиям техрегламентов.

Служба по аккредитации РФ объявила о намерении запретить рекламу органов по сертификации в случае, если в ней не публикуются реальные контакты организации. Это позволит эффективнее бороться с ненадежными компаниями, которые оказывают популярную услугу «сертификация в течение часа».

В КоАП будет введено новое положение о денежных санкциях за выдачу документов об оценке соответствия в «чужой» отрасли. Когда организация по сертификации оценивает соответствие товаров, не имея аккредитации в этой отрасли, она будет вынуждена выплатить штраф суммой до 300000 руб. Наличие аккредитаций в других отраслях во внимание не берется.

Также санкции от 600000 до 1 млн. руб. будут наложены на органы, которые не аккредитованы в национальной системе, но выдают сертификаты соответствия или протоколы диагностики.

Обещается наведение порядка в добровольных сертификационных системах. Россаккредитация займется разработкой общей базы сертификатов соответствия систем менеджмента качества.

← Вернуться к списку новостей