Переход на Евро-5 откладывается

6 октября 2015 года Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел выездное совещание, вследствие которого было принято решение отложить переход на продажу бензина Евро-5 до лета 2016 г. Ранее переход планировался с 1 января, однако теперь изменения вступят в силу с 1 июля будущего года.

О необходимости повторной корректировки сроков выведения из оборота бензина Евро-4 объявил министр энергетики Александр Новак. По словам чиновника, заводы по переработке нефти пока не готовы заняться изготовлением бензина категории Евро-5 в нужном для водителей количестве. Переход на новый вид бензина в ближайшее время может спровоцировать недостаток топлива в объеме 1,8–3,8 млн т. Возникновение такой ситуации грозит немалым количеством проблем.

Министр энергетики подчеркнул, что Правительство планирует тщательно следить за изменениями на рынке топлива и анонсировать введение запрета на обращение топлива Евро-4 в пределах РФ только с учетом реальной конъюнктуры. Изготовление бензина данной категории для экспортных целей воспрещаться не будет и после окончательного перехода рынка России на топливо Евро-5.

← Вернуться к списку новостей