Торговля мясом с Украиной и Молдовой будет осуществляться по более жестким правилам

Поступила информация об экономических мерах, принятых Россией в отношении государств, подписавших Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Теперь мясные продукты, поступающие из Украины и Молдовы, будут подвергаться более жестким проверкам. Кроме того, доставка мяса из указанных государств потребует выполнения достаточно сложной процедуры сертификации.

По словам экспертов, причина такого решения заключается в том, что страны, подписавшие соглашение с ЕС, лишились права пользоваться преимуществами договоров о сотрудничестве, принятых в СНГ. В Таможенном союзе уже разработаны специальные ветеринарные стандарты, по которым планируется работать с другими государствами.

В «Россельхознадзоре» отметили, что подобная мера является вынужденной, поскольку в Украину разрешено поставлять мясо из Польши, где не так давно были зарегистрированы случаи африканской чумы свиней. Это опасное заболевание ставит под угрозу всю продовольственную индустрию.

Ранее поставки продукции из Украины и Молдовы осуществлялись по упрощенной форме, поскольку между сторонами имелось подобие внутренней торговли. Однако теперь возникла необходимость заключать сделки в полном соответствии с правилами международных отношений.

Торговля по новым стандартам начнется не ранее, чем осенью текущего года, поскольку на выяснение всех подробностей требуется не менее 2 месяцев. Для более быстрого завершения всех процедур украинской и молдавской сторонам рекомендуется провести соответствующие консультации.

← Вернуться к списку новостей