Продажа мяса на улице может оказаться под запретом

Ветеринары Саратовской области начали бить тревогу. В регионе не хватает специализированных пунктов по убою скота, а также птицы и их дальнейшей первичной обработки. Сельхозпроизводители и владельцы подсобных хозяйств не могут воспользоваться услугами таких пунктов.

На территории области полному ветеринарно-санитарному осмотру и экспертизе подлежат 65 рынков и торговых точек. На остальных же торговых комплексах контроль ведут только по той документации, которую предоставляют сами продавцы мяса.

Только в 2013 году на рынок не было допущено более 34 тонн мяса. Вся продукция была впоследствии уничтожена. Причиной послужила найденная палочка бруцеллеза. Специалисты отметили, что еженедельно в Саратовской области происходят вспышки данного заболевания.

По новому регламенту Таможенного союза убой скота и продажа должна осуществляться на специальных предприятиях. Однако, как ранее было отмечено в Саратовской области, это невозможно.

В связи с этим необходимо отказаться от подворного убоя скота и птицы. При этом перекупщики мяса должны сами заниматься убоем и разделкой на специализированных предприятиях.

Личные же хозяйства имеют право производить продажу товара на рынке, но только после экспертизы ветеринаров. Важно отметить, что продажа чаще всего осуществляется перекупщиками, которые действуют не в рамках нового регламента ТС.

Как отметили специалисты, этот вопрос можно решить постройкой в каждой районе 2-3 пунктов убоя.

← Вернуться к списку новостей