Пальмовое масло под запретом

На очередном заседании государственной думы Российской Федерации было внесено предложение о запрете использования пальмового масла на территории стран ЕврАзЭс.

В заявлении, которое депутаты направили в соответствующий орган ЕЭК, говорилось о том, что необходимо запретить добавление пальмового масла в продукты питания. Сегодня данное растительное масло используется в производстве изделий из молока, кондитерских изделий и даже в питании для маленьких детей.

В заявлении также говорилось о причине запрета. Пальмовое масло невозможно идентифицировать по признакам его применения (пищевого и техническиго) в соответствии с установленной нормативной и правовой базой ТС. К данному пункту причин запрета можно отнести любые тропические масла.

Депутаты также подчеркнули, что пальмовое масло транспортируют в цистернах из-под вредных веществ (битум). Такая транспортировка может привести в дальнейшем появлению онкологических заболеваний. По установленным нормам и стандартам масло необходимо перевозить только в цистернах из нержавеющей стали под наслоением инертного газа.

В Госдуме были возмущены и тем, что отечественные производители добавляют пальмовое масло в питание для детей. В организме маленького ребенка этот продукт не усваивается, а становится похожим по структуре на растаявший пластилин, который «забивает» кишечник, что ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

После данных заявлений и составленного письма, в Евразийской экономической комиссии предложение о запрете пальмового масла приняли на рассмотрение.

← Вернуться к списку новостей