Росаккредитация планирует существенно сократить количество испытательных лабораторий и сертифицирующих организаций в России

Начальник Федеральной службы Российская Аккредитация Савва Шипов заявил, что за 2014-2015 годы планируется в несколько раз уменьшить численность организаций, предоставляющих сертификаты соответствия, и испытательных лабораторий на территории Российской Федерации.

По сообщению С. Шипова, на сегодняшний день в России действуют свыше 8,5 тысяч подобных лабораторий и около 1,5 тысяч сертифицирующих организаций. По данным Росаккредитации из всех этих органов фактическую продуктивную деятельность ведет только треть. Помимо этого, множество организаций функционирует по так называемым "серым" и "черным" схемам, что ведет к подрыву репутации сертификатов российских организаций и созданию неблагоприятной атмосферы на рынке данных услуг.

По словам начальника ведомства, для нормализации работы и успешной деятельности необходимо оставить только 20% от ныне существующих организаций. Работа по "чистке" сертифицирующих организаций ведется уже на протяжении полутора лет, и за этот период их численность сократилась примерно на 10%.

С 1 июля 2014 года в силу вступает Федеральный закон об аккредитации организаций, предоставляющих сертификаты, и испытательных лабораторий. После этого планируется нарастить темпы работы по сокращению организаций. По этому закону все центры, лаборатории, органы и организации сертификации будут должны подтвердить свою добросовестную деятельность и высокую компетенцию до 1 июля 2016 года. В противном случае, все неактивные организации будут сокращены.

← Вернуться к списку новостей