1 мая вступил в силу техрегламент ТС на мясо и мясную продукцию

С мая 2014 года на территории Беларуси, Казахстана и Российской Федерации фермерские хозяйства и крестьянские подворья должны будут работать согласно требованиям документа «О безопасности мяса и мясной продукции».

Стоит отметить, что данный регламент широко обсуждался и подвергался критике со стороны субъектов хозяйствования, чья деятельность значительно усложнится после 1 мая. Наибольший резонанс среди них вызвало требование забивать животных исключительно в специализированных центрах. Поскольку сегодня подобных площадок очень мало, и расположены они, порой, на большом расстоянии от хозяйств, цена на конечную продукцию сильно поднимется.

Также у производителей вызывает недоумение полный запрет на реализацию мяса предприятиями, не имеющими необходимые для работы сертификаты. Иными словами, теперь даже самое мелкое крестьянское подворье должно пройти все дорогостоящие процедуры по получению требуемой документации. Это также окажет влияние на стоимость мяса.

Более того, с этого времени весь скот должен пройти идентификацию. Данная постановка на учет всех животных соответствует международным правилам, однако фермеры считают, что сама процедура будет проблемной и заберет много времени.

← Вернуться к списку новостей