Новые правила на импорт семян

Советом Единого экономического пространства было решено установить новые правила на импорт различных семян растений на территорию государств-участников Таможенного союза (ТС).

Семена растений разрешено ввозить на территорию государства только в том случае, если они имеют соответствующую информацию:




  • точное наименование;
  • номер партии;
  • срок годности;
  • происхождение и качество.

Семена разрешено ввозить в упаковке и незатаренном виде. Если семена ввозятся в соответствующей таре, то на ней в обязательном порядке должна быть этикетка с необходимой информацией.

Если семена ввозятся насыпью, без тары, то для их ввоза необходимо наличие специальной документации, в которой будет указана партия, производитель другая необходимая информация.

Строго запрещено указывать на таре информацию, которая не соответствует действительности.

Если семена были обработаны пестицидами, то они обязаны быть в специальной таре. Кроме того, такие партии семян должны ввозиться только с соответствующими документами и иметь информацию на упаковке. Также производитель должен указывать правила обращения с такими семенами и возможную опасность для здоровья человека.

Новым регламентом запрещен ввоз семян, которые обработаны пестицидами, запрещенными на территории одного из государств-членов ТС.

Семена, которые не занесены в единую базу (реестр) ЕЭП и ТС, также запрещены. Однако если они являются партиями, предназначенными для научных исследования, а также испытаний, проводимых на государственном уровне, то их ввоз разрешен.

Важно отметить, что в документах к ввозимым семенам необходима отметка о наличии или отсутствии генно-модифицированных организмов. Растения, которые ввозятся на территорию ТС в закрытых вазонах, горшках с закрытой корневой системой не требуют представления выше указанной информации. Также она не нужна и для срезанных культур (цветов), которые используются для озеленения помещений.

← Вернуться к списку новостей