Выступление правительства против запрета на ввоз ГМО-продукции

В начале этого года активно обсуждался вопрос полного запрета на ввоз продукции, содержащей ГМО. Однако правительство Российской Федерации не одобрило данное предложение и выступило против.

Кабинет министров решил, что необходимо ужесточить контроль за генно-модифицированной продукций, а также ввести штрафы, размер которых будет исчисляться миллионами.

Новый законопроект еще не внесен в Государственную думу. Это планируется сделать в ближайшее время.

Специалисты считают, что на данный момент невозможно полностью отказаться от использования генно-модифицированных продуктов. Ведь в современном производстве многих кормов для крупнорогатого скота, птицы, а также в производстве пищевых продуктов используются специальные добавки и витамины. Их получают с помощью ГМО-микроорганизмов.

Законопроектом вводится целая система штрафов, которая обязана ограничить и урегулировать деятельность должностных и юридических лиц в области генно-инженерных разработок.

Кроме того, для тех продуктов, семена которых ввозятся на территорию Российской Федерации, вводится государственный регистрационный контроль по ГМО.

Импортеры обязаны будут пройти регистрацию своей продукции на содержание генно-модифицированных организмов и на соответствие нормам и стандартам безопасности.

Кроме экспертиз, вся продукция, в том числе и ГМО, будет занесена в реестр. База данных будет открыта для всех.

Если продукция не прошла процедуру проверки на безопасность и ГМО, ее ввоз на территорию Российской Федерации автоматически запрещается.

Важно отметить, что для тех продуктов, которые содержат ГМО, разрабатывается специальная маркировка. Они будут отмечены соответствующими этикетками, говорящими о том, что продукция содержит ГМО. На данный момент такой маркировки не существует.

← Вернуться к списку новостей