Опасный картофель из Египта

Арабская Республика Египет является одним из крупнейших экспортеров картофеля на территорию Российской Федерации и стран участниц Таможенного союза.

Однако Россельхознадзор запретил ввоз картофеля на территорию России из данного государства по причине опасного заболевания, которым поражен корнеплод.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела полный запрет на ввоз египетского корнеплода.

Картофель поражен бурой гнилью. Это опасное заболевание, которое широко распространено по всему миру. Кроме того, бактерии способны поражать не только клубни картофеля, но и заражать другие растение (около двухсот видов), например, сорта томатов, табака. Гниль полностью уничтожает сладкий перец, баклажаны, огурцы.

Заболевание может принести громадный ущерб сельскому хозяйству. Фермеры могут понести миллионные убытки от заражения бурой гнилью овощных и ягодных культур, что, в свою очередь, отрицательно скажется на экономике государства, а также здоровье граждан.

Ввоз зараженного картофеля может привести к снижению урожайности большинства сортов овощных культур, выращиваемых на территории стран участниц Таможенного союза.

Для того чтобы получить разрешение на ввоз, картофель должен быть произведен на чистых территориях.

← Вернуться к списку новостей