Таможенный союз вводит запрет на ввоз австралийской говядины

Россельхознадзор в январе этого года запретил ввоз на территорию Российской Федерации австралийских субпродуктов из говядины. В мясных продуктах австралийского производства были найдены запрещенные вещества – стимуляторы роста.

Нормы Таможенного союза запрещают ввоз продукции, которая содержит стероиды – тренболон и рактопамин. Однако опасные вещества были неоднократно выявлены в австралийской говядине даже после ряда предупреждений о нарушении и невыполнении обязательств.

В начале марта 2014 года в партии охлажденной австралийской говядины одного из производителей был снова найден синтетический стероид. По этой причине Россельхознадзор принял решение о прекращении поставки говядины производства JBS Australia PTY на территорию Таможенного союза с 26 марта.

«Ветеринарные службы Австралии еще в 2013 году давали гарантию, что продукция, содержащая стимуляторы роста, не будет поставляться на российский рынок. Но меры так и не были приняты», – заявил один из помощников руководителя ведомства Россельхознадзора.

Введение полного запрета на ввоз охлажденной говядины – это максимальная мера, которую примет Россельхознадзор в ответ на невыполнение со стороны австралийских производителей и ветеринарных служб необходимых обязательств.

Важно отметить, что более 45 предприятий Австралии имеет право поставлять продукцию из говядины на территорию Российской Федерации. На данный момент на 14 австралийских предприятий действуют жесткие ограничения.

← Вернуться к списку новостей