Специальной надзорной службы за контролем мясной и молочной продукции создаваться не будет

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, на территории ЕврАзЭС (Россия, Республика Беларусь и Казахстан) не планируется создание специальной службы, которая обеспечивала бы контроль над мясной и молочной продукцией в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза.

Однако эти функции все же будут разделены между двумя ведомствами. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации берет надзор за безопасностью производимой и ввозимой молочной и мясной продукции на территории Таможенного союза. Роспотребнадзор обязан контролировать соблюдение технических регламентов о безопасности мяса, молока, мясной и молочной продукции, а также контролировать их производство и продажу.

По мнению экспертов, такое разделение конкретного ведомства на две независимые структуры является характерной чертой в практике Таможенного союза. Кроме того, независимые ведомства достаточно эффективно справляются со своими обязанностями. Однако участники самого рынка склоняются к мнению, что введение единой специальной надзорной службы является наиболее оптимальным и выгодным вариантом. Такая практика характерна для стран Западной Европы.

← Вернуться к списку новостей