Председатель Комитета ГД высказался против ввоза ГМО-продуктов

В прошлом году правительство Российской Федерации приняло постановление о том, что генномодефицированные организмы, а также продукты, полученные с их помощью, подлежат государственной регистрации.

Однако уже в начале 2014 года Николай Фролов, министр сельского хозяйства РФ, высказал необходимость разработки нового технического регламента Евразийского экономического сообщества о регулировании производства экологически чистых продуктов, не содержащих трансгены. Так как в мире все большее внимание уделяется производству чистой сельскохозяйственной продукции без содержания ГМО и ГМИ.

Недавно председатель Комитета ГД Николай Панков заявил, что, прежде чем допускать геннномодифицированные продукты на российский рынок, они должны пройти целый ряд необходимых научных исследований. Без принятия соответствующих мер можно нанести серьезный вред здоровью потребителей.

Кроме того, как было отмечено ранее, в мире идет тенденция отказа от употребления продуктов, содержащих ГМО и ГМИ. После постановления правительства РФ о государственной регистрации трансгенной продукции, целый ряд ученых и производителей сельского хозяйства, а также независимых экспертов, которые выступают за производство экопродуктов – высказались против ГМО и ГМИ как на территории самой России, так и стран участниц Таможенного союза.

Также Николай Панков заявил, что ввоз трансгенной продукции нанесет значительный вред не только здоровью российских граждан, но и экономике сельского хозяйства. Председатель Комитета ГД также отметил, что необходимо активно поддерживать отечественных производителей экологически чистых продуктов. Тем более Российская Федерация располагает землями, пригодными для производства и дальнейшей реализации экопродуктов.

На основе европейского опыта необходимо не только ввести строгий контроль по производству продуктов содержащих ГМО, но и полностью запретить их ввоз. В 14 регионах России запрещено выращивать трансгенные продукты.

Развитие экологического и органического земледелия на территории России может стать дополнительным преимуществом в экспорте экопродуктов на мировой рынок.

← Вернуться к списку новостей