Расширение Таможенного союза

Таможенный союз, созданный между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Казахстаном, берет новую высоту по количеству стран, объявивших о желании вступить в объединение.

ЕврАзЭС на данный момент представляет собой единую таможенную территорию. Отличительной чертой является отсутствие таможенных пошлин на ввозимые товары и ограничений, носящих экономический характер. Однако активно поддерживаются и применяются меры торговой защиты, введен единый таможенный тариф, а также происходит регулирование торговых отношений с такими странами, как Индия, Турция и Израиль, странами Европейской ассоциации свободной торговли (Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн, Исландия) и другими государствами.

В ЕврАзЭс в настоящее время собираются вступить три государства: Кыргызстан, Армения и Южная Осетия.

Осенью прошлого года Республика Кыргызстан предприняла первые шаги о вступление в Таможенный союз. Была проделана большая работа, в ходе которой удалось одобрить вариант дорожной карты по вступлению государства в ЕврАзЭс. Кроме того, активно обсуждались вопросы единого технического регулирования, новых программ по разработке международных стандартов качества и требований, применимых к транспортным средствам, которые ввозятся из-за рубежа.

В сентябре 2013 года Республика Армения приняла официальное решение о вступлении в ЕвраАзЭс. К началу текущего года рабочие группы уже провели анализ необходимых правовых вопросов, а также регулирования по тарифам, налогам и таможенным вопросам. Кроме того, обсуждалось введение новых мер по торговой защите.

Республика Южная Осетия комментирует свое решение о вступлении в Таможенный союз, как необходимую меру для частично признанного государства. Таким образом, республика сможет получить экономическую стабильность и национальную безопасность.

← Вернуться к списку новостей