Утверждена программа по разработке международных стандартов

Коллегией «Евразийской экономической комиссии» в ноябре этого года, а именно 26.11.2013 г., было принято 3 решения о необходимости утвердить специальные программы по разработке межгосударственных стандартов. Их использование даст возможность обеспечить соблюдение всех существующих требований, которые указанны в тех. регламентах Таможенного союза. Это регламенты, касающиеся безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе, безопасности мебельной продукции, а так же пиротехнических изделий.

Программа по разработке (их пересмотру или внесению всех необходимых изменений) межгосударственных стандартов включает в себя всего 6 стандартов.

Международные стандарты в добровольном порядке должны быть соблюдены согласно необходимым требованиям тех. регламента Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (документ ТР ТС 028/2012 года), а также межгосударственных стандартов, которые содержат в себе правила и методики испытаний (или исследований) и измерений, включая и правила отбора образцов. Их нужно придерживаться для использования и реализации требований тех. регламента Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» ( документ ТР ТС 028/2012 года) и осуществления подтверждения (или оценки) соответствия продукции, которая принята Решением Коллегии (ЕЭК № 270).

При этом 3 новых стандарта будут разрабатываться Казахстаном, а еще 3 – РФ. По планам все они будут готовы и утверждены через 3 года (к концу 2016 г.).

Программа по разработке (их пересмотру или внесению необходимых изменений) межгосударственных стандартов, в результате использования которых на добровольном начале обеспечивается соблюдение необходимых требований тех. регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» (документ ТР ТС 006/2011 года), а также межгосударственных стандартов, которые содержат правила и методики испытаний (или исследований) и измерений, включая правила отбора образцов, нужные для использования и реализации требований тех. регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» (документ ТР ТС 006/2011 года) и осуществления подтверждения (или оценки) соответствия продукции, которая принята Решением Коллегии (ЕЭК № 271), включает в себя 2 стандарта. Их будет разрабатывать Казахстан еще в течение 2-х лет (до самого конца 2015 г.).

Программа по разработке (внесению необходимых изменений, их пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате использования которых в добровольном порядке обеспечивается соблюдение требований тех. регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (документ ТР ТС 025/2012 года), а также межгосударственных стандартов, которые содержат правила и методики испытаний (или исследований) и измерений, включая правила отбора образцов, нужные для использования и реализации требований тех. регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (документ ТР ТС 025/2012 года) и осуществления подтверждения (или оценки) соответствия продукции, которая принята Решением Коллегии (ЕЭК № 272), имеет в своей основе 34 стандарта международного образца. Разработка 5 из них поручена Казахстану, а 29 стандартов будет разрабатываться РФ. Нужно заметить, что все работы по созданию стандартов будут осуществляться в течение 5 лет (до 2018 г.). О каких-либо изменениях будет сообщено дополнительно.

← Вернуться к списку новостей