Вступает в силу закон, касающийся применения оборудования на опасных производственных объектах

С 1 января 2014 года обретут юридическую силу положения федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункт 114 п. 1 ст. 333.33 части 2 Налогового кодекса РФ».

Данный закон № 22-ФЗ принят в марте нынешнего года, но вступает в силу он с нового года. Этот закон предусматривает отмену получения разрешения Ростехнадзора на применение оборудования.

В соответствии с п. 6 ст. 1 закона № 22-ФЗ, для применения техустройств на опасных производственных объектах получение разрешения Ростехнадзора больше не требуется. Теперь необходимо будет иметь экспертное заключение. Этот документ можно оформить после прохождения экспертизы промышленной безопасности.

Однако подобную экспертизу следует проводить только в тех случаях, если в технических регламентах не закреплена иная форма подтверждения безопасности.

В соответствии с новым законом получать экспертное заключение необходимо только на те технические устройства, которые подлежат сертификации или декларированию соответствия по нормам системы ГОСТ Р. Экспертиза промышленной безопасности технических устройств, предназначенных для эксплуатации на каком-либо опасном производственном объекте, должна осуществляться до начала применения оборудования и по истечении срока его службы. Кроме того, экспертиза проводится в следующих случаях:

  • когда количество циклов нагрузки технических устройств превышает заданные значения;
  • если в технической документации на оборудование нет данных о сроке его службы или же фактический срок эксплуатации превысил 20 лет;
  • если техническое устройство подвергалось каким-либо работам, связанным с изменением его конструкций, заменой материала его несущих элементов или же восстановительному ремонту после аварии.

Установленными нормами и правилами допускается возможность исключения экспертизы промышленной безопасности оборудования в тех случаях, если не возникает никаких сомнений в том, что соблюдены параметры технологического процесса, нарушения которых могут привести к аварии на производственном объекте.

Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» утвержден 21 июля 1997 года. Основным требованием этого закона к оборудованию, которое применяется на опасном производственном объекте, было наличие разрешения Ростехнадзора. Подобное разрешение необходимо было получать также только в тех случаях, если техническим регламентом не устанавливалась иная форма оценки соответствия.

← Вернуться к списку новостей