Новый ГОСТ на световозвращающие изделия, используемые для обозначения пешеходов

С осени 2017 года вводится в действие новый государственный стандарт на световозвращающие элементы и изделия для участников дорожного движения. Госстандарт будет действовать во всех регионах России.

Технические требования к световозвращающим элементам предъявлялись только по отношению к одежде для детей. Новый стандарт устанавливает определенные правила для световозвращающих элементов и изделий на одежде, которые используют все участники дорожного движения.

Такие элементы предназначены обозначения участника движения на дороге за счет эффекта светового возвращения (отражения). Элементы и одежда со световозвращающими свойствами визуально обозначают присутствие пешехода на тротуаре или проезжей части в вечернее время и при недостаточной видимости.

К световозвращающим изделиям относят браслеты, ленты, манжеты, брелоки. К световозвращающим элементам одежды относят нашивки, обувь и т. д.

В стандарте указаны требования фотометрических показателей каждого изделия, к которым относятся устойчивость к температурным перепадам и воздействию влаги, прямых солнечных лучей, маркировка, безопасность.

Введение ГОСТа позволит повысить качество выпускаемой продукции, которая должна обеспечивать достаточную видимость пешеходов на проезжей части дороги.

← Вернуться к списку новостей