Увеличены поставки санкционной продукции на территорию РФ

С января текущего года правительство Российской Федерации ввело ряд экономических мер по отношению к продукции турецкого производства. В связи с этим увеличился экспорт турецкой сельскохозяйственной продукции со стороны Беларуси.

Белорусский национальный статистический комитет заявил, что импорт винограда турецкого происхождения за текущий год увеличился в пять раз. Импорт винограда из Беларуси в Россию также возрос в несколько раз.

Белорусская сторона закупает виноград не только турецкого происхождения, но и третьих стран (Бенин, Сомали, Мали, Центрально-Африканская Республика и ряд других стран Африки). Фрукты поставляются через территорию Европейского Союза.

Сельскохозяйственная продукция из этих стран поступает через Беларусь в Россию и имеет реэкспортные фитосанитарные документы. Такие сертификаты являются незаконными на территории России, не соответствуют политике Таможенного союза.

Россельхознадзор держит сложившуюся ситуацию под контролем и оперативно принимает меры по пресечению незаконной продукции, поступающей из Республики Беларусь.

← Вернуться к списку новостей