О сертификации детских автокресел

В течение нескольких лет Министерства промышленности и торговли РФ производило изучение поставляемых на российский рынок детских удерживающих устройств. Было выявлено несоответствие требованиям ТР «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) около 90% реализуемых детских кресел и бустеров.

Эксперты отметили, что процедуру подтверждения сертификации должным образом проходят менее 40% ввозимых автокресел. Остальная продукция имеет сертификаты, полученные несоответствующими органами и без проведения испытаний в аккредитованных лабораториях, которых насчитывается всего две. Также в ряде случаев продавцы имеют просроченные сертификаты.

Стоимость процедуры сертификации, включающей проведение испытаний продукции, составляет около 300 тыс. российских рублей. Поэтому большинство импортеров и производителей пренебрегают этой процедурой, так как это приведет к удорожанию товара. Сегодня существует несколько вариантов компенсации стоимости автокресел в случае роста цен на них. Одним из них является приобретение за счет использования материнского капитала.

В ближайшее время Министерство промышленности и торговли рассмотрит возможность принятия мер по недопущению импорта несертифицированных детских удерживающих устройств, а также усилению контроля организаций, выдающих сертификаты на этот вид товаров без соответствующих обязательных процедур.

← Вернуться к списку новостей