Изменения технического регламента на зерно

В начале апреля вступил в силу указ Еврокомиссии по экономическим вопросам № 41 «О внесении изменений в техрегламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/20110)».

В нем сказано, что описание зерновой культуры рапс изменено. Ранее упоминание термина «зерно рапса» считалось грамотным, после постановления официальное название изменено на «семена рапса».

Проект затрагивает два раздела техрегламента: № 1, где описаны особенности и различия зерна, масличных и бобовых культур, и № 6 с указанием возможного уровня химикатов в растениях.

В обновленном документе Технического регламента № 015/20110 указано, что проекты по сертификации рапса не отменяются, а работают до истечения срока действия.

В связи с разночтениями названий зерновой культуры рапса в сертификационных документах Таможенного союза о безопасности продуктов питания, в том числе зерна, вышеуказанный проект был представлен для консилиума в госорганы. После измененного регламента все разногласия сняты.

В результате ряда дискуссий весной 2015 года и внутриведомственных согласований проект отправлен на утверждение Коллегии ЕЭК.

← Вернуться к списку новостей